MARASMO
Etiología
La desnutrición proteico-calórica se clasifica en leve,
moderada o grave. La calificación se determina por peso como porcentaje de la
altura o por altura internacional (Normal 90% a 110%; Leve 85% a 90%; Moderado
75% a 85%; Pesado <75%). La desnutrición proteico-calórica puede
Básico: Por no comer suficientes nutrientes
Leve: Las consecuencias de la enfermedad o el uso de drogas
interfieren con el uso de nutrientes.
Desnutrición calórica de proteína primaria
A nivel mundial, la desnutrición proteico-calórica afecta
principalmente a niños y ancianos que carecen de acceso a la nutrición, aunque
la depresión es una causa común de esta desnutrición. Un atajo de una proteína
de calorías también puede ser el resultado del hambre o la depresión. El abuso
también puede ser causado en estos grupos éticos. En los niños, la malnutrición
primitiva crónica de la proteína de calorías tiene dos formas regulares:
· Marasmo
· Kwashiorkor
La forma depende del equilibrio de las fuentes de energía no
proteicas y proteicas. La inanición es una forma aguda grave de desnutrición
calórico-proteica primaria.
El marasmo (también llamado forma seca de la desnutrición
calórico-proteica) causa pérdida de peso y depleción de la grasa y de la masa
muscular. En los países industrializados, el marasmo es la causa más frecuente
de desnutrición calórico-proteica en los niños.
Desnutrición calórico-proteica secundaria
Este tipo suele ser resultado de:
Trastornos que afectan la función digestiva: estos
trastornos pueden interferir con la digestión (p. ej., insuficiencia
pancreática), la absorción (p. ej., colitis y enfermedad intestinal), o el
transporte de nutrientes a través del sistema linfático (p. ej., fibrosis
retroperitoneal y enfermedad de Milroy). Enfermedad de los residuos: En este
tipo de enfermedad (págs. SIDA, cáncer y enfermedad pulmonar obstructiva
crónica) e insuficiencia renal, el catabolismo conduce a una sobrecarga de
citocinas, que a su vez conduce a la desnutrición a través de mecanismos como
la anorexia y la caquexia (pérdida de masa muscular y grasa). . La
insuficiencia cardíaca en etapa terminal puede provocar insuficiencia cardíaca,
una forma grave de desnutrición y una tasa de mortalidad especialmente alta.
Los factores que contribuyen al deterioro cardíaco incluyen congestión hepática
pasiva (que resulta en anorexia), edema gastrointestinal (absorción alterada)
y, en enfermedad avanzada, demanda aumentada de oxígeno debido al metabolismo anaeróbico.
Los trastornos de pérdida de peso pueden reducir el apetito o cambiar el
metabolismo de los nutrientes. Enfermedades que pueden aumentar las demandas
metabólicas: infecciones, hipertiroidismo, fagocitosis y otros trastornos
endocrinos, quemaduras, traumatismos, cirugía y otras enfermedades críticas.
La anorexia es más común cuando, por alguna razón, no se da
leche materna natural, o cuando el niño tiene alguna enfermedad que le impide
absorber los alimentos que consume, o cuando la dieta no es suficiente para
mantener la salud. La enfermedad es una de las causas más comunes de diarrea, y
las tasas de victimización más altas ocurren en niños menores de un año. En los
países europeos, donde la diarrea de verano alguna vez fue un problema grave,
la mayoría de los niños afectados son alimentados con biberón o mal
amamantados, mientras que en África y otros lugares, la delgadez está
estrechamente relacionada con la infertilidad natural. Amamantamiento.
En muchos países, las prácticas de lactancia materna están
disminuyendo y el desperdicio está aumentando. Cuando las madres no pueden
amamantar o dejan de amamantar prematuramente, puede ser difícil encontrar
sustitutos de la leche adecuados. Se alimenta entonces al bebé con harina de
avena inadecuada, inadecuada ya menudo contaminada, leche condensada en polvo o
azucarada demasiado diluida, agua de arroz o un aditivo de harina de maíz,
galanga o sorgo con un poco de leche. La diarrea es una enfermedad común, la
enfermedad respiratoria también es importante, no solo la tuberculosis sino
otras infecciones tienen efectos a largo plazo. Los brotes graves de
enfermedades infantiles comunes, como la tos ferina y el sarampión, han
aumentado las tasas de disminución.
Diferencias
Tratamiento.
Es probable que sea útil evitar la lactosa (p. ej., la diarrea
persistente sugiere intolerancia a la lactosa)
Tratamiento de sostén (p. ej., modificaciones ambientales,
asistencia en la alimentación, fármacos orexígenos)
En los niños, retrasar la alimentación durante 24 a 48 horas.
A nivel mundial, la estrategia de prevención más importante
es disminuir la pobreza y mejorar la educación nutricional y las medidas de
salud pública.
La desnutrición calórico-proteica leve o moderada, incluido un ayuno total breve, puede tratarse con una dieta equilibrada, de preferencia por vía oral. Pueden utilizarse suplementos alimentarios líquidos por vía oral (en general, libres de lactosa) cuando no se toleran bien los alimentos sólidos. La diarrea suele complicar la alimentación por vía oral debido a que la inanición hace que el tubo digestivo movilice bacterias hacia las placas de Peyer, lo que facilita la diarrea infecciosa. Si la diarrea persiste (lo cual sugiere intolerancia a la lactosa), se indican fórmulas basadas en yogur (no en leche), porque las personas con intolerancia a la lactosa pueden tolerarlo. Los pacientes también deben recibir suplementos multivitamínicos.
Niños
Deben tratarse las enfermedades subyacentes.
En los niños con diarrea, se demora 24 a 48 h la
alimentación para evitar el empeoramiento de la diarrea; durante este
intervalo, los niños requieren rehidratación por vía oral o IV. Las comidas se
administran con cierta frecuencia (6 a 12 veces/día), aunque para evitar
saturar la limitada capacidad de absorción intestinal, se sugieren pequeñas
cantidades (< 100 mL). Durante la primera semana, suelen administrarse fórmulas
lácteas con suplementos en cantidades progresivamente mayores; luego de una
semana, pueden administrarse las cantidades recomendadas de 175 kcal/kg y 4 g
de proteínas/kg. Se indica el doble de los requerimientos diarios recomendados
para micronutrientes, con suplementos multivitamínicos comerciales. Después de
4 semanas, se puede reemplazar la fórmula con leche entera con aceite de hígado
de bacalao y alimentos sólidos, incluidos huevos, fruta, carne y levaduras.
La distribución de la energía aportada por los
macronutrientes debe ser de un 16% para las proteínas, 50% de grasas y 34% de
hidratos de carbono. Un ejemplo es la combinación de leche de vaca en polvo
descremada (110 g), sacarosa (100 g), aceite vegetal (70 g) y agua (900 mL).
Pueden utilizarse muchas otras fórmulas (p. ej., leche fresca entera con aceite
de maíz y maltodextrina). Las leches en polvo se preparan con agua.
En general, deben administrarse estos suplementos junto a
las fórmulas:
Se indica magnesio 0,4 mEq/kg/día por vía IM, durante 7
días.
Se administran vitaminas del complejo B en una dosis doble
respecto de los requerimientos diarios recomendados, por vía parenteral durante
los primeros 3 días, en general con vitamina A, fósforo, cinc, manganeso,
cobre, yodo, flúor, molibdeno y selenio.
Debido a que la absorción de hierro es baja en los niños con
desnutrición calórico-proteica, puede ser necesario administrar un suplemento
de hierro por vía oral o IM.
Debe educarse a los padres sobre los requerimientos
nutricionales.
Adultos
Deben tratarse las enfermedades subyacentes. Por ejemplo, si
el sida o el cáncer causan un exceso de producción de citocinas, el acetato de
megestrol o la medroxiprogesterona pueden mejorar la ingestión de alimentos. No
obstante, debido a que estos fármacos disminuyen en forma notable la
testosterona en los hombres (y tal vez causen pérdida de masa muscular), debe
reponerse la testosterona. Estos fármacos pueden causar insuficiencia
suprarrenal, por lo que deben utilizarse sólo por períodos cortos (< 3
meses).
En los pacientes con limitaciones funcionales, es
fundamental el envío de las comidas a domicilio y la asistencia en la
alimentación.
Debe indicarse un fármaco orexígeno como el dronabinol, un
extracto del cannabis, en los pacientes con anorexia cuando no se detecta la
causa o en pacientes terminales cuando la anorexia afecta su calidad de vida.
Los esteroides anabólicos (p. ej., enantato de testosterona, nandrolona) o la
hormona de crecimiento pueden beneficiar a los pacientes con caquexia por
insuficiencia renal y, tal vez, a los adultos mayores (por aumento de la masa
muscular o por mejoría en su función).
La corrección de la desnutrición calórico-proteica en los
adultos suele ser similar a la de los niños; el alimento se ofrece en pequeñas
cantidades. No obstante, en la mayoría de los adultos no debe demorarse la
alimentación. Puede indicarse una fórmula comercial para la alimentación por
vía oral. Se administra un suplemento nutricional con 60 kcal/kg y 1,2 a 2 g de
proteínas/kg. Si se administran suplementos líquidos por vía oral junto con los
alimentos sólidos, deben hacerse por lo menos 1 h antes de las comidas, de
manera que no disminuya la cantidad de alimento ingerido en el momento de
comer.
El tratamiento de los adultos mayores con desnutrición
calórico-proteica institucionalizados requiere múltiples intervenciones:
· Asistencia para alimentarse
· Modificaciones en la dieta (p. ej., uso de estimulantes del apetito y suplementos calóricos entre las comidas)
· Tratamiento de la depresión y otras enfermedades subyacentes
· Uso de fármacos orexígenos, esteroides anabólicos o ambos
Para los pacientes con disfagia grave, es fundamental el uso
de una sonda de alimentación por gastrostomía; su utilización en pacientes con
demencia es controversial. Cada vez más evidencia avala evitar dietas
terapéuticas no poco sabrosas (p. ej., con bajo contenido de sal y de
colesterol) en pacientes institucionalizados, porque éstas disminuyen la
ingestión de alimentos y pueden causar desnutrición calórico-proteica grave.
Complicaciones del tratamiento
El tratamiento de la desnutrición calórico-proteica puede
causar complicaciones (síndrome de realimentación), incluidas sobrecarga
hídrica, déficit de electrolitos, hiperglucemia, arritmias cardíacas y diarrea.
Por lo general, la diarrea suele ser leve y se resuelve; no obstante, en
pacientes con desnutrición calórico-proteica grave causa deshidratación grave y
puede llevar a la muerte. Las causas de diarrea (p. ej., el sorbitol que se usa
como elixir en las sondas de alimentación, Clostridium difficile si el paciente
recibió antibióticos) pueden corregirse. La diarrea osmótica por exceso de
calorías es rara en los adultos y debe considerarse sólo cuando se han excluido
otras causas.
La desnutrición calórico-proteica puede afectar las
funciones cardíaca y renal, por lo que la sobrehidratación puede causar una
sobrecarga de volumen intravascular. El tratamiento disminuye los niveles de
potasio y magnesio extracelulares. La depleción de potasio o magnesio puede
causar arritmias. El metabolismo de hidratos de carbono que ocurre durante el
tratamiento estimula la liberación de insulina, que lleva el fosfato hacia el
interior de las células. La hipofosfatemia puede causar debilidad muscular,
parestesias, convulsiones, coma y arritmias. Los niveles de fosfato pueden
modificarse con rapidez durante la alimentación enteral, por lo que deben ser
determinados en forma regular.
Durante el tratamiento, la insulina endógena puede volverse
inefectiva, y esto lleva a hiperglucemia. Puede haber deshidratación e
hiperosmolaridad. Pueden desarrollarse arritmias ventriculares fatales,
posiblemente causadas por un intervalo QT prolongado.
Características
Es una enfermedad que suele comenzar durante el primer año
de vida de los niños, especialmente luego que dejan de ser lactados.
La apariencia tanto de los niños como en los adultos es de
una extrema delgadez, con un peso reducido hasta en un 80%, de lo que debería
ser tanto por su edad o estatura.
Se puede padecer tanto marasmo como Kwashiorkor, con
síntomas similares, pero este último con algunos padecimientos asociados,
especialmente de tipo neurológico.
El cuerpo de la persona que padece el marasmo tiene las
consecuencias de falta de proteínas y energía, producto de su mala nutrición.
Físicamente tienen piel seca, con pliegues colgantes, falta
de grasa, no tienen músculos, no presentan tejido adiposo y una apariencia
general de vejez.
Son tristes, pero no manifiestan irritabilidad en comparación
con el caso del Kwashiorkor, que siempre están hambrientos.
Pueden padecer de infecciones, deshidratación y trastornos
circulatorios, que les puede provocar la muerte.
Referencias:
1.¿Qué es Marasmo nutricional? [Internet]. Instituciones.sld.cu. 2018 [cited 2022 Mar 11]. Available from: https://instituciones.sld.cu/ppe/2018/02/14/que-es-marasmo-nutricional/
2.Diletto R. MARASMO: Características, causas, síntomas, prevención, y mucho más [Internet]. El Blog de SALUD más grande del mundo. 2019 [cited 2022 Mar 11]. Available from: https://doblementesaludable.com/c-subir-de-peso/marasmo/
3.ESTUDIO M.aellal coalra el HalDbre [Internet]. Available from: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/105724/a58435_spa.pdf
4.Morley JE. Desnutrición calórico-proteica [Internet]. Manual MSD versión para profesionales. Manuales MSD; 2020 [cited 2022 Mar 12]. Available from: https://www.msdmanuals.com/es-ec/professional/trastornos-nutricionales/desnutrici%C3%B3n/desnutrici%C3%B3n-cal%C3%B3rico-proteica-dcp
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