sábado, 12 de marzo de 2022

 

MARASMO

Etiología

Además de muchos niños con enanismo gastrointestinal y kwashiorkor, muchos, si no más, tienen marasmo, una forma de hambre que no está relacionada específicamente con la deficiencia de proteínas. Esto podría deberse a una falta casi total de alimentos, pero esto rara vez ocurre a menos que la hambruna sea generalizada.

La desnutrición proteico-calórica se clasifica en leve, moderada o grave. La calificación se determina por peso como porcentaje de la altura o por altura internacional (Normal 90% a 110%; Leve 85% a 90%; Moderado 75% a 85%; Pesado <75%). La desnutrición proteico-calórica puede

Básico: Por no comer suficientes nutrientes

Leve: Las consecuencias de la enfermedad o el uso de drogas interfieren con el uso de nutrientes.

Desnutrición calórica de proteína primaria

A nivel mundial, la desnutrición proteico-calórica afecta principalmente a niños y ancianos que carecen de acceso a la nutrición, aunque la depresión es una causa común de esta desnutrición. Un atajo de una proteína de calorías también puede ser el resultado del hambre o la depresión. El abuso también puede ser causado en estos grupos éticos. En los niños, la malnutrición primitiva crónica de la proteína de calorías tiene dos formas regulares:

·         Marasmo

·         Kwashiorkor

La forma depende del equilibrio de las fuentes de energía no proteicas y proteicas. La inanición es una forma aguda grave de desnutrición calórico-proteica primaria.

El marasmo (también llamado forma seca de la desnutrición calórico-proteica) causa pérdida de peso y depleción de la grasa y de la masa muscular. En los países industrializados, el marasmo es la causa más frecuente de desnutrición calórico-proteica en los niños.

Desnutrición calórico-proteica secundaria

Este tipo suele ser resultado de:

Trastornos que afectan la función digestiva: estos trastornos pueden interferir con la digestión (p. ej., insuficiencia pancreática), la absorción (p. ej., colitis y enfermedad intestinal), o el transporte de nutrientes a través del sistema linfático (p. ej., fibrosis retroperitoneal y enfermedad de Milroy). Enfermedad de los residuos: En este tipo de enfermedad (págs. SIDA, cáncer y enfermedad pulmonar obstructiva crónica) e insuficiencia renal, el catabolismo conduce a una sobrecarga de citocinas, que a su vez conduce a la desnutrición a través de mecanismos como la anorexia y la caquexia (pérdida de masa muscular y grasa). . La insuficiencia cardíaca en etapa terminal puede provocar insuficiencia cardíaca, una forma grave de desnutrición y una tasa de mortalidad especialmente alta. Los factores que contribuyen al deterioro cardíaco incluyen congestión hepática pasiva (que resulta en anorexia), edema gastrointestinal (absorción alterada) y, en enfermedad avanzada, demanda aumentada de oxígeno debido al metabolismo anaeróbico. Los trastornos de pérdida de peso pueden reducir el apetito o cambiar el metabolismo de los nutrientes. Enfermedades que pueden aumentar las demandas metabólicas: infecciones, hipertiroidismo, fagocitosis y otros trastornos endocrinos, quemaduras, traumatismos, cirugía y otras enfermedades críticas.

La anorexia es más común cuando, por alguna razón, no se da leche materna natural, o cuando el niño tiene alguna enfermedad que le impide absorber los alimentos que consume, o cuando la dieta no es suficiente para mantener la salud. La enfermedad es una de las causas más comunes de diarrea, y las tasas de victimización más altas ocurren en niños menores de un año. En los países europeos, donde la diarrea de verano alguna vez fue un problema grave, la mayoría de los niños afectados son alimentados con biberón o mal amamantados, mientras que en África y otros lugares, la delgadez está estrechamente relacionada con la infertilidad natural. Amamantamiento.

En muchos países, las prácticas de lactancia materna están disminuyendo y el desperdicio está aumentando. Cuando las madres no pueden amamantar o dejan de amamantar prematuramente, puede ser difícil encontrar sustitutos de la leche adecuados. Se alimenta entonces al bebé con harina de avena inadecuada, inadecuada ya menudo contaminada, leche condensada en polvo o azucarada demasiado diluida, agua de arroz o un aditivo de harina de maíz, galanga o sorgo con un poco de leche. La diarrea es una enfermedad común, la enfermedad respiratoria también es importante, no solo la tuberculosis sino otras infecciones tienen efectos a largo plazo. Los brotes graves de enfermedades infantiles comunes, como la tos ferina y el sarampión, han aumentado las tasas de disminución.

Diferencias

El marasmo difiere del kwashiorkor en varios aspectos. El niño marásmico está consumido en vez de hinchado; su pelo es mate y seco, pero no está decolorado; la piel es delgada y rugosa y carece de elasticidad, pero no se desprende. El niño no rechaza el alimento ni muestra la misma apatía hostil que en el kwashiorkor. La demacración es tan intensa que los ojos, de mirada fija, parecen enormes, y en ciertos casos puede haber rigidez de las extremidades inferiores debida a espasmo muscular. No se sabe todavía por qué aparece el marasmo en vez del kwashiorkor, aunque parece ser que en este último interviene algún factor que desencadena una serie de alteraciones en las reacciones químicas del organismo, tal vez en el complejo proceso de renovación constante de las proteínas, fenómeno que provoca la aparición de los signos característicos.

Tratamiento.


En general, alimentación por vía enteral.

Es probable que sea útil evitar la lactosa (p. ej., la diarrea persistente sugiere intolerancia a la lactosa)

Tratamiento de sostén (p. ej., modificaciones ambientales, asistencia en la alimentación, fármacos orexígenos)

En los niños, retrasar la alimentación durante 24 a 48 horas.

A nivel mundial, la estrategia de prevención más importante es disminuir la pobreza y mejorar la educación nutricional y las medidas de salud pública.

La desnutrición calórico-proteica leve o moderada, incluido un ayuno total breve, puede tratarse con una dieta equilibrada, de preferencia por vía oral. Pueden utilizarse suplementos alimentarios líquidos por vía oral (en general, libres de lactosa) cuando no se toleran bien los alimentos sólidos. La diarrea suele complicar la alimentación por vía oral debido a que la inanición hace que el tubo digestivo movilice bacterias hacia las placas de Peyer, lo que facilita la diarrea infecciosa. Si la diarrea persiste (lo cual sugiere intolerancia a la lactosa), se indican fórmulas basadas en yogur (no en leche), porque las personas con intolerancia a la lactosa pueden tolerarlo. Los pacientes también deben recibir suplementos multivitamínicos.

Niños

Deben tratarse las enfermedades subyacentes.

En los niños con diarrea, se demora 24 a 48 h la alimentación para evitar el empeoramiento de la diarrea; durante este intervalo, los niños requieren rehidratación por vía oral o IV. Las comidas se administran con cierta frecuencia (6 a 12 veces/día), aunque para evitar saturar la limitada capacidad de absorción intestinal, se sugieren pequeñas cantidades (< 100 mL). Durante la primera semana, suelen administrarse fórmulas lácteas con suplementos en cantidades progresivamente mayores; luego de una semana, pueden administrarse las cantidades recomendadas de 175 kcal/kg y 4 g de proteínas/kg. Se indica el doble de los requerimientos diarios recomendados para micronutrientes, con suplementos multivitamínicos comerciales. Después de 4 semanas, se puede reemplazar la fórmula con leche entera con aceite de hígado de bacalao y alimentos sólidos, incluidos huevos, fruta, carne y levaduras.

La distribución de la energía aportada por los macronutrientes debe ser de un 16% para las proteínas, 50% de grasas y 34% de hidratos de carbono. Un ejemplo es la combinación de leche de vaca en polvo descremada (110 g), sacarosa (100 g), aceite vegetal (70 g) y agua (900 mL). Pueden utilizarse muchas otras fórmulas (p. ej., leche fresca entera con aceite de maíz y maltodextrina). Las leches en polvo se preparan con agua.

En general, deben administrarse estos suplementos junto a las fórmulas:

Se indica magnesio 0,4 mEq/kg/día por vía IM, durante 7 días.

Se administran vitaminas del complejo B en una dosis doble respecto de los requerimientos diarios recomendados, por vía parenteral durante los primeros 3 días, en general con vitamina A, fósforo, cinc, manganeso, cobre, yodo, flúor, molibdeno y selenio.

Debido a que la absorción de hierro es baja en los niños con desnutrición calórico-proteica, puede ser necesario administrar un suplemento de hierro por vía oral o IM.

Debe educarse a los padres sobre los requerimientos nutricionales.

Adultos

Deben tratarse las enfermedades subyacentes. Por ejemplo, si el sida o el cáncer causan un exceso de producción de citocinas, el acetato de megestrol o la medroxiprogesterona pueden mejorar la ingestión de alimentos. No obstante, debido a que estos fármacos disminuyen en forma notable la testosterona en los hombres (y tal vez causen pérdida de masa muscular), debe reponerse la testosterona. Estos fármacos pueden causar insuficiencia suprarrenal, por lo que deben utilizarse sólo por períodos cortos (< 3 meses).

En los pacientes con limitaciones funcionales, es fundamental el envío de las comidas a domicilio y la asistencia en la alimentación.

Debe indicarse un fármaco orexígeno como el dronabinol, un extracto del cannabis, en los pacientes con anorexia cuando no se detecta la causa o en pacientes terminales cuando la anorexia afecta su calidad de vida. Los esteroides anabólicos (p. ej., enantato de testosterona, nandrolona) o la hormona de crecimiento pueden beneficiar a los pacientes con caquexia por insuficiencia renal y, tal vez, a los adultos mayores (por aumento de la masa muscular o por mejoría en su función).

La corrección de la desnutrición calórico-proteica en los adultos suele ser similar a la de los niños; el alimento se ofrece en pequeñas cantidades. No obstante, en la mayoría de los adultos no debe demorarse la alimentación. Puede indicarse una fórmula comercial para la alimentación por vía oral. Se administra un suplemento nutricional con 60 kcal/kg y 1,2 a 2 g de proteínas/kg. Si se administran suplementos líquidos por vía oral junto con los alimentos sólidos, deben hacerse por lo menos 1 h antes de las comidas, de manera que no disminuya la cantidad de alimento ingerido en el momento de comer.

El tratamiento de los adultos mayores con desnutrición calórico-proteica institucionalizados requiere múltiples intervenciones:

·         Medidas ambientales (p. ej., hacer más atractiva la sala donde comen)
·         Asistencia para alimentarse
·         Modificaciones en la dieta (p. ej., uso de estimulantes del apetito y suplementos calóricos entre las comidas)
·         Tratamiento de la depresión y otras enfermedades subyacentes

·         Uso de fármacos orexígenos, esteroides anabólicos o ambos

Para los pacientes con disfagia grave, es fundamental el uso de una sonda de alimentación por gastrostomía; su utilización en pacientes con demencia es controversial. Cada vez más evidencia avala evitar dietas terapéuticas no poco sabrosas (p. ej., con bajo contenido de sal y de colesterol) en pacientes institucionalizados, porque éstas disminuyen la ingestión de alimentos y pueden causar desnutrición calórico-proteica grave.

Complicaciones del tratamiento

El tratamiento de la desnutrición calórico-proteica puede causar complicaciones (síndrome de realimentación), incluidas sobrecarga hídrica, déficit de electrolitos, hiperglucemia, arritmias cardíacas y diarrea. Por lo general, la diarrea suele ser leve y se resuelve; no obstante, en pacientes con desnutrición calórico-proteica grave causa deshidratación grave y puede llevar a la muerte. Las causas de diarrea (p. ej., el sorbitol que se usa como elixir en las sondas de alimentación, Clostridium difficile si el paciente recibió antibióticos) pueden corregirse. La diarrea osmótica por exceso de calorías es rara en los adultos y debe considerarse sólo cuando se han excluido otras causas.

La desnutrición calórico-proteica puede afectar las funciones cardíaca y renal, por lo que la sobrehidratación puede causar una sobrecarga de volumen intravascular. El tratamiento disminuye los niveles de potasio y magnesio extracelulares. La depleción de potasio o magnesio puede causar arritmias. El metabolismo de hidratos de carbono que ocurre durante el tratamiento estimula la liberación de insulina, que lleva el fosfato hacia el interior de las células. La hipofosfatemia puede causar debilidad muscular, parestesias, convulsiones, coma y arritmias. Los niveles de fosfato pueden modificarse con rapidez durante la alimentación enteral, por lo que deben ser determinados en forma regular.

Durante el tratamiento, la insulina endógena puede volverse inefectiva, y esto lleva a hiperglucemia. Puede haber deshidratación e hiperosmolaridad. Pueden desarrollarse arritmias ventriculares fatales, posiblemente causadas por un intervalo QT prolongado.

Características

El marasmo es una enferma que tiene signos muy característicos en las personas que los padecen, los cuales se aprecian a simple vista, especialmente en los niños, que suele ser en mayor grado, las víctimas de este padecimiento. El ver este tipo de enfermedad es un cuadro triste, pero que es necesario reconocer, pues forma parte de la humanidad.

Es una enfermedad que suele comenzar durante el primer año de vida de los niños, especialmente luego que dejan de ser lactados.

La apariencia tanto de los niños como en los adultos es de una extrema delgadez, con un peso reducido hasta en un 80%, de lo que debería ser tanto por su edad o estatura.

Se puede padecer tanto marasmo como Kwashiorkor, con síntomas similares, pero este último con algunos padecimientos asociados, especialmente de tipo neurológico.

El cuerpo de la persona que padece el marasmo tiene las consecuencias de falta de proteínas y energía, producto de su mala nutrición.

Físicamente tienen piel seca, con pliegues colgantes, falta de grasa, no tienen músculos, no presentan tejido adiposo y una apariencia general de vejez.

Son tristes, pero no manifiestan irritabilidad en comparación con el caso del Kwashiorkor, que siempre están hambrientos.

Pueden padecer de infecciones, deshidratación y trastornos circulatorios, que les puede provocar la muerte.


Referencias:

1.¿Qué es Marasmo nutricional? [Internet]. Instituciones.sld.cu. 2018 [cited 2022 Mar 11]. Available from: https://instituciones.sld.cu/ppe/2018/02/14/que-es-marasmo-nutricional/

2.Diletto R. MARASMO: Características, causas, síntomas, prevención, y mucho más [Internet]. El Blog de SALUD más grande del mundo. 2019 [cited 2022 Mar 11]. Available from: https://doblementesaludable.com/c-subir-de-peso/marasmo/

3.ESTUDIO M.aellal coalra el HalDbre [Internet]. Available from: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/105724/a58435_spa.pdf

4.Morley JE. Desnutrición calórico-proteica [Internet]. Manual MSD versión para profesionales. Manuales MSD; 2020 [cited 2022 Mar 12]. Available from: https://www.msdmanuals.com/es-ec/professional/trastornos-nutricionales/desnutrici%C3%B3n/desnutrici%C3%B3n-cal%C3%B3rico-proteica-dcp


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